“云南的平易近族文明就是一个创作的贫矿,而我只是截取了个中的一小部分,让我们的产品承载这些文明。” 云南绿野经贸无限公司高等工艺美术师李蓉丽和她的团队怀抱如许的心态,让多彩的云南平易近族文明在指尖飞舞,更让云南的平易近族文明走向世界。

李蓉丽和她的创作团队藏身在虹山昆明面粉厂老式厂房里,绿树环绕的老厂区,鸟叫声一向于耳。

1990年,李蓉丽大年夜学卒业,成为一名警察。从县城离开省城,并吃上“公众饭”,关于父母而言,这是最好的安排。但心底深处那份对设计的爱好,让李蓉丽终究放弃了人人爱慕的“铁饭碗”。李蓉丽从单位告退,拿着4000块启动资金,开端了本身的设计路。

“刚开端,我在翠湖边开了个小店,卖一些平易近族产品,但我照样想弄设计。”表面温柔的李蓉丽由于妄图离开一家平易近族布艺产品设计厂开端潜心做设计。1997年,李蓉丽第一次参加设计大年夜赛,作品获“春城杯”旅游休闲服装网www.vhao.net大年夜赛特等奖,工艺品类一等奖。“99世博会”时,大年夜量国表里旅客涌入云南看美景、品美食,李蓉丽看到旅游商品市场的巨大年夜生长潜力,毅然辞去稳定的任务,用4台家用缝纫机创办了本身的任务室,并推出“小山丽”刺绣布艺品牌。

“小山丽”产品一经推出,就取得很好的市场反响,但好景不长,李蓉丽发明“除夕推出的新品,春节就有了仿款,本身的产品卖不动了”。

“当时我就在想,甚么样的产品不会被模仿,答案是有独特设计的产品。”李蓉丽想到从云南多数平易近族文明中寻觅灵感,提取多数平易近族文明元素用于本身的设计,并遵守现代时髦产品的实用功能,让更多饱含平易近族文明特质、富有生命特点、符合时髦生活的绿色布艺产品进入现代人的生活。

从创作任务室到平易近族村的田间地头,直面一件件精细的平易近族布艺品,平易近族布艺与时髦设计融合的灵感油但是生。

随后,在她的刺绣布艺产品系列中,出现了壮族手工刺绣工艺与现代时髦外型结合的纯麻面料“壮绣的时髦物语”系列,取得2013年中国旅游商品设计大年夜赛铜奖;中国云纹图案、彝族手工植物染色与白族剪贴工艺结合,设计围裙、手套、购物袋、锅垫、手帕等实用产品的“祖母的厨房”系列,2010年取得结合国教科文组织“世界出色手工艺徽章”……李蓉丽顺势推出以平易近族手工刺绣为亮点、对准高端市场的“小山丽”延长品牌“伊素田”。

“我们的创作灵感来源于平易近族文明,当我有才能了,起重要做的事就是回馈故乡。”在李蓉丽的故乡石屏县,人们对布艺刺绣潜移默化。她带领公司团队,把一些好的课题、项目引进多数平易近族地区,直接直接失业人数达300多人。她说:“我害怕看到我们多彩的平易近族文明没人来传承,我想做的就是让妈妈们留在家里,让妇女在家就可以打工,并且还能取得不错的支出。”

本年4月,李蓉丽的一组作品“格局”收获第二届国际老手工艺活动全场大年夜奖,她高兴地说:“传统听起来是很陈旧、很守旧的器械,实际上倒是在赓续创新中积聚起来的,每次的荣誉关于我来讲是肯定,是鼓动,更是终点。”

记者杨阳报导