乌海职业技巧学院“政校企协作 课岗证融通 教授教化做一体”人才网job.vhao.net培养形式

“为办事区域中间城市扶植,适应地区家当构造调剂和经济转型生长须要,我们2011年构建并周全实施基于办事内蒙古西部平易近族地区经济社会生长的‘政校企协作课岗证融通教授教化做一体’人才网job.vhao.net培养形式改革,经过7年的摸索与实际,构成了具有内蒙古西部平易近族地区特点鲜明的高本质技巧技能人才网job.vhao.net培养形式,为推动产教深度融合、校企协同育人供给了新思路和新办法”。据乌海职业技巧学院院长牟占军简介,截至2017年12月,学院专业设置与地区家当构造契合度达92.3%,卒业生顶岗练习对口率为94.2%,企业录用顶岗练习卒业生近63.4%,卒业生初次失业率保持93%以上,70%以上卒业生办事于乌海及周边工业企业。


乌海职业技巧学院地点乌海市,是内蒙古西部平易近族地区一座新兴工业城市,地处宁蒙陕甘经济区结合部和沿黄经济带中间区域,是国度呼包银榆经济区、呼包鄂经济带及乌海周边一体化经济区的重要构成部分。学院是一所与市政扶植完美结合,无围墙、全开放、花圃式黉舍,是首批“自治区级示范性高等职业院校”“自治区级现代学徒制试点院校”“国度职业院校数字校园扶植实验校”,前后荣获“内蒙古自治区技能人才网job.vhao.net培养凹陷供献奖”“全国职工教导培训示范点”“内蒙古自治区高校卒业生失业任务先辈个人”等多项荣誉和称号。


该教授教化成果中,政校企协作创新组织情势,供给机制保证;课岗证融通形式创新为课程内容与职业标准、教授教化过程与临盆过程对接供给保证;教授教化做一体教授教化形式创新为改革教授教化办法和教授教化手段,培养先生实际着手才能和职业才能供给保证。新形式捉住了校企协作和人才网job.vhao.net培养的短板,向黉舍和企业双主体人才网job.vhao.net培养形式改变,实施校企合营培养的双主体育人机制。


创新政校企协同育人新机制。2011年率先成立了由市长任主任的高等职业教导指导委员会,2014年牵头成立了乌海市职业教导集团,在工业园区管委会设立校企协作任务站,建立校企双向参与的运转机制,当部分分出台促进职业教导校企协作优惠政策,减免深度协作企业税收,减免本地就读先生膏火,拨付企业员工培训经费,拨付企业兼职教员课时费。


政校企共建共享临盆性职业技能公共实训中间。当局、黉舍和企业实施各自职责,发挥各自优势,共建共享占地近600亩、修建面积达10万平方米的内蒙古西部职业技能公共实训中间。该中间保持“需求导向、高端定位、训为企用、校企共享、创新创业”任务思路,环绕职业技能培训、剖断、比赛、研发、创新和职业才能展示六大年夜核心功能,展开高本质技巧技能人才网job.vhao.net的培训和剖断办事。扶植成为“具有内蒙古特点、西部抢先、开放协作”的内蒙古西部职业技能公共实训基地,发挥高本质技巧技能人才网job.vhao.net培养的引领感化。


在区域工业园区管委会设立校企协作任务站。在区域工业园区管委会设立校企协作任务站,搭建资本共享的信息化平台和失业共享平台,完成当部分分、黉舍和行业企业等资本共享共用,有效进步顶岗练习的质量和后果,激起职业院校和企业展开校企协作、产教对接的积极性,校企之间构成良性互动,完成教授教化链和家当链的对接,院校和企业第一时间控制用工和教授教化情况信息,推动专业与岗亭深度对接,晋升为企业精准供给人才网job.vhao.net需求办事的才能。


履行“招生即招工、入校即入厂”招生用工形式。作为内蒙古自治区现代学徒制度试点院校,积极推动实施“招生即招工、入校即入厂”的招生用工形式。从2014年开端履行校企结合招生任务机制,积极摸索平易近族地区职业院校人才网job.vhao.net培养与企业需求一体化新形式,完成职业院校与企业同步生长一体化新目标。学院在煤矿开采技巧、应用化工技巧等中高职连接专业试点实施结合招生,有效处理了处所煤化工专业招生难、煤化工企业用工难这一凹陷成绩。


实际证明,该教授教化成果有效处理了内蒙古西部平易近族地区职业院校在产教融合、校企协作生长现代职业教导面对的瓶颈和困难,创新性构建了合适平易近族地区职业院校产教深度融合、校企协同育人新形式,提出了平易近族地区职业院校与企业协作生长的体系体例机制保证、专业设置和专业扶植定位的新思路,实际了共建共享实训基地的新办法,破解了招生招工一体化新困难。


该教授教化成果在内蒙古自治区达到了抢先程度。2013年国度教导部分人才网job.vhao.net培养任务评价时该形式取得专家承认。同年学院被肯定为首批“自治区级示范性高等职业院校”立项扶植单位,结合示范校扶植推动项目实际,经过3年扶植,2017年顺利经过过程示范校验收,专家组分歧认为“乌海职业技巧学院在办学体系体例机制创新及校企协作制度扶植、教授教化管理制度扶植、共享型专业教授教化平台扶植、社会办事才能扶植及重点专业及专业群扶植过程当中停止了卓有成效的摸索,构成了可作为示范的案例”。


该教授教化成果在国度西部职业院校取得了广泛推行和自创,呼包银榆经济区职业院校同盟是国度在西部区域搭建的职业教导协作交换平台,本成果作为典范案例,在同盟服装论坛t.vhao.net上作经历简介,取得同盟36家职业院校的高度评价和分歧承认。成果的应用有效促进了平易近族地区产教深度融合、校企协同育人,对推动区域职业教导快速生长,晋升办事区域生长才能等方面,发挥了重要感化。