新中国成立70年来,中医药科技创新完成了奔腾生长。

保持自立创新,中医药原创优势加倍凸显。2005年以来,调和科技部设立973筹划中医实际专题,共有34个项目203个课题取得立项赞助。制订“中医药传统知识保护查询拜访技巧标准”,初步构建了“中医药传统知识保护数据库”。党的十八大年夜以来,持续加大年夜名老中医学术经历传承、古籍保护传承、中医实际基本研究等范畴支撑力度。实施中医药古籍保护与应用工程,整顿出版《中国古医籍整顿丛书》400余种。

保持科技支撑,中医药办事才能赓续晋升。编制计谋筹划,制订发布《“十三五”中医药科技创新专项筹划》等计谋筹划。组织实施严重年夜科技项目,积极组织实施“严重年夜新药创制”科技严重年夜专项、国度重点研发筹划、863筹划、国度科技支撑筹划等严重年夜科技项目。国度重点研发筹划“中医药现代化”重点专项已立项支撑83个项目,累计投入逾越10亿元。防治严重年夜疑问疾病,建立了中医药防治感染病临床科研体系,以41家国度中医药管理局重点研究室为主体,持续展开严重年夜感染病防治专项研究。加强中医预防保安康复研究,建立了国度中医药管理局康复研究中间,在全国扶植31家省级中医康复示范中间。

坚稳重点逾越,中医药创新程度赓续进步。组织展开了全国第四次中药资本普查任务,在全国31个省(区、市)1332个县展开中药资本普查,结合长效机制,建成由1个中间平台、28个省级中间、65个监测站构成的国度根本药物中药原料资本静态监测和信息办事体系,构造扶植了2个种质资本库。建立了40个国度中医临床研究基地、145个国度中医药管理局重点研究室、4个国度工程技巧研究中间等中医药研究平台和基地。2000年以来,中医药行业共取得国度科技嘉奖117项。党的十八大年夜以来,中医药行业共取得国度科技嘉奖50项,个中,屠呦呦获2016年国度最高科技奖。

保持原创思想,中药现代化成就斐然。中药研究设备、条件、人才网job.vhao.net战争台产生根本改变,建成了一批高程度中药研究平台。科技创新平台赓续完美,已建立5个“国度中药工程技巧研究中间”、2个“教导部重点实验室”、3个“中药安然性评价中间”和4个“标准化中药临床实验中间”。中药农业赓续走向机械化,中药材产地初加工向集约化、家当化生长,中药农业办事体系渐渐建立完美。中药工业成为我国医药家当的重要支柱,中国制药工业百强榜上中药企业约占1/3,多个中药企业年营业额逾越100亿元。

保持引领将来,中医药核心竞争力赓续加强。制订了《中医药科研伦理管理标准》,主导建立世界中联中医药研究伦理审查体系认证,正式赞成成为国度认证项目(CAP认证)。建立真实世界中医临床研究范式,推动临床科研一体化。《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》初次归入来源于中医药的传统医学章节,150条疾病和196条证候条目归入传统医学章节。我国粹者每年发表中医药SCI论文3000余篇,占国际中医药论文比例35%。中药饮片国际化过程也赓续加快,取得了明显成就。