吴昌德:保持为国履职、为平易近尽责的情怀

发布时间: 2019-10-09 08:54 | 来源: 人平易近政协报 | 作者: | 义务编辑: 江虹霖

习近平总书记“9·20”重要讲话提出,广大年夜政协委员要保持为国履职、为平易近尽责的情怀,把事业放在心上,把义务扛在肩上,卖力实施委员职责。我认为这是针对性很强、异常重要的新请求,须要我们深刻懂得、卖力践行。

政协委员作为各党派集团和各族各界代表人士,由各方面慎重协商产生,代表各界大众参与国事、实施职责。从以往的情况看,有的委员在履职尽责过程当中,常常轻易站在党派集团和界别角度推敲成绩较多,当好党派集团和界别代表的认识广泛比较强。这固然是一种客不雅存在,有其须要性和公道性。由于只要把各党派集团和各族各界的志愿诉求都充分反应出来,才有益于展开平易近主协商、凝集共鸣。然则,政协委员假设仅仅站在党派集团战争易近族界别立场下去履职尽责,就会有很大年夜的局限性,轻易出现执于一真个双方面性。这就请求委员们必须进一步强化为国履职、为平易近尽责的情怀。

保持为国履职、为平易近尽责情怀,才能更好地聚焦党和国度中间义务履职尽责。爱国主义是中华平易近族精力的核心内容。扶植一个强大平易近主文明调和美丽的社会主义现代化强国,是全国各族人平易近的合营斗争目标和根本好处地点。为中国人平易近谋幸福、为中华平易近族谋中兴,是我们党的初心和任务,也是人平易近政协的初心和任务。人平易近政协要把办现完成“两个一百年”斗争目标作为任务主线,为决胜周全建成小康社会、进而周全扶植社会主义现代化强国作出供献,只要站在国度和人平易近的立场下去推敲成绩,着眼国度强大和人平易近幸福全局的须要展开建言咨政、平易近主监督,自发把党派集团战争易近族界其他好处诉求放在全局的恰当地位上,委员履职尽责才能更好地做到建言建在须要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

保持为国履职、为平易近尽责情怀,才能更好地广泛凝集共鸣。政协有34个界别,涵盖各行各业。在多样化的社会情况下,面对各类思维不雅念和好处诉求,加强思维引领、广泛凝集共鸣,最根本的是要保持用习近平新时代中国特点社会主义思维武装脑筋指导实际,同时也请求政协委员必须稳定建立国度和人平易近好处至上的不雅念,如许才能筑牢合营的思维政治基本,委员们在一路才能有更多的合营说话,才能更好地寻求最大年夜条约数,画出最大年夜齐心圆,担当起把党中心决定计划安排和对人平易近政协任务请求落实下去、把国表里中华儿女聪明和力量凝集起来的政治义务。

本身作为一个中共界其他委员和在人平易近部队退役50年的老兵,更应当卖力践行和落实好习近平总书记的指导请求,强化委员义务担当,自发保持为国履职、为平易近尽责,以实际施动展示新时代义务委员的风度。