张广东:积极搭建知联平台 广泛凝集思维共鸣

发布时间: 2019-10-09 09:12 | 来源: 人平易近政协报 | 作者: | 义务编辑: 江虹霖

习近平总书记在“9·20”重要讲话中指出,要加强思维政治引领、广泛凝集共鸣,健全同党外知识分子的沟通联系机制。为我们政协委员在新时代履职担当、在完成中华平易近族巨大年夜中兴新征程中更好地发挥感化明白了偏向,提出了请求。作为无党派人士、党外知识分子、河南省知联会副会长,我再次深切感触感染到习近平总书记对思维政治引领的高度看重和对党外知识分子的深切关怀。

自1996年,我成为河南省周口市郸城县政协委员以来,历经县、市、省、全国四级政协,在人平易近政协这条路上走了23年,一直不敢忘记走上这条门路的初心。时辰不忘,必有回响。我成功摸索出“四个结合”任务法,用于党外知识分子联谊会平台扶植,凝集思维共鸣:在组织扶植高低功夫。高标准出台《加强知联会扶植实施细则》,兼顾筹划河南省知联会扶植构造和任务进度,将知联会组织扶植归入统战任务考察中,并实在落实编制、经费、人员、场合保证;把思维引领作为知联会任务的重要义务,加强对党外知识分子的政治引导、思维教导;建立分包指导义务制,由省级知联会副会长担任分包指导市级知联会任务,构成一级抓一级,层层抓落实的任务格局;建立新时代知联会任务综合考评体系,从政治引领、社会办事、查询拜访研究、遵守章程、本身扶植等方面对知联会和会员停止量化考察,并把考察成果与各地统战部分年关考察挂钩,遴选出优良党外知识分子停止重点培养,将他们归入党政干部培养、提拔、管理、应用和国度表扬评选体系当中。以上经过在河南的摸索实际,曾经根本构成了可复制、可推行的经历做法。